Tecnología Superior en Procesamiento de Alimentos - TSPA
Los profesionales en Tecnología Superior en Procesamiento de Alimentos Podrán implementar y Apoyar estándares de calidad de producción internacional dentro de un contexto multicultural-global, para así aportar al cambio de la matriz productiva del país y contribuir al desarrollo integral del país dentro del Plan Toda una Vida.
Objetivos
Formar tecnólogos superiores en Procesamiento de Alimentos con competencias profesionales integrales, conocimientos teóricos y prácticos que tomen en consideración estándares de calidad y producción internacionales, dentro de un contexto multicultural-global de fuerte competencia para fortalecer el nivel actual del sector alimenticio en los ámbitos productivo, económico y social y, de esta manera, contribuir al desarrollo integral del país dentro del Plan Toda una Vida.
Perfil
- Planificar los procesos de acuerdo con las órdenes de trabajo, los equipos y el producto, a fin de lograr el objetivo deseado en el plazo determinado y en condiciones óptimas.
- Controlar procesos de producción de alimentos en todas sus etapas.
- Identificar los factores físicos, químicos y microbiológicos que pueden afectar la inocuidad y calidad de la materia prima.
- Preparar materias primas, aditivos, materiales auxiliares y productos semielaborados.
- Evaluar materias primas, aditivos y productos semielaborados con criterios económicos, de calidad.
- Aplicar los principios de higiene alimentaria en todos los procesos de producción de alimentos.
- Apoyar en el control y verificación de los procesos de sistemas de gestión de calidad e inocuidad.
- Preparar las líneas de producción de acuerdo con los pedidos y órdenes de trabajo.
- Aplicar técnicas de manejo de bodegas e inventarios de materias primas, aditivos, productos semielaborados, materiales auxiliares y material de empaque.
- Apoyar en el desarrollo de nuevos productos mediante la formulación y el análisis de calidad que satisfagan estándares de producción nacional e internacional.
- Apoyar en las actividades de limpieza, cuidado y reparación de equipos, maquinaria e instalaciones, respetando las normas de seguridad industrial y salud ocupacional.
- Elaborar reportes, informes con base en el análisis de datos, de una manera sencilla y que facilite la comunicación.
- Demostrar capacidad de trabajo en equipo y negociación.
- Respetar la diversidad cultural, social, física, de género e intergeneracional.
- Usar de forma responsable los recursos naturales promoviendo el cuidado del medio ambiente.
Campo Ocupacional
Malla Curricular
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Contacto
Unidad académica | Escuela de Formación de Tecnólogos |
Ubicación | Edificio No. 21, Escuela de Formación de Tecnólogos Planta baja Oficina de la Subdirección |
Número de teléfono | (+593) 2 2976 300, ext. 2701, 2702 |
Correo electrónico | diresfot@epn.edu.ec subesfot@epn.edu.ec |
Horario de atención | De 08:00 a 13:00 y de 14:00 a 17:00 |
Sitio web | esfot.epn.edu.ec |
Organización | Asociación Nacional de Alimentos y Bebidas |
Ubicación | Francisco Andrade Marín E6-24 y Eloy Alfaro. Edificio Carolina Millenium. Oficina 7F |
Número de teléfono | 0998701520 |
Correo electrónico | formaciondual@anfab.com |
Horario de atención | De 09:00 a 16h00 |
Sitio web | www.anfab.com |